Sie sind hier: Über uns > Löschzüge und -gruppen > Löschzug Wipperfürth > Feuerwache >
17.10.2017 - 18:38

Feuerwache Wipperfürth

Im Jahr 2005 wurde die Feuerwache des Löschzuges Stadtmitte auf der Lüdenscheider Straße in Betrieb genommen. Sie ist mit allem ausgestattet, was eine moderne Feuerwache benötigt.

Im Obergeschoss finden sich ein Schulungsraum, der sich bei Bedarf mit Schiebeelementen in zwei kleinere Räume teilen lässt, ein Bereitschaftsraum mit angeschlossener Küche, die Kleiderkammer der Gesamtfeuerwehr, Sanitärräume, eine Leitstelle die bei größeren Einsätzen besetzt wird, ein Besprechungsraum für die Feuerwehr-Einsatzleitung (FEL) sowie die Büros der Zugführung.

Im Erdgeschoss sind die Umkleideräume für die Einsatzkräfte mit Dusche und Toiletten, ein Raum der Jugendfeuerwehr, die Werkstatt nebst Werkstatt- und Waschhalle für die Fahrzeuge angelegt.

Das Untergeschoss bietet neben 9 Stellplätzen für die Fahrzeuge (davon 4 für Wechsellader-Container ausgelegt), die Atemschutzwerkstatt und verschiedene Lagerräume.

Um bei einem Einsatz möglichst freie Fahrt zu haben, ist es möglich, die Ampel an der Kreuzung Surgeres Platz / Lüdenscheider Straße so zu schalten, dass lediglich die Fahrbahn Lüdenscheider Straße in Richtung Innenstadt für 30 Sekunden "Grün" zeigt.

Nehmen Sie an einem virtuellem Rundgang teil, indem Sie auf den unten abgebildeten Plänen einfach in die einzelnen Räume klicken!

Rundgang Untergeschoss

Untergeschoss Löschzug Sonderfahrzeuge Waschen Heizung Gerätelager 1 Schlauchlager Gerätelager 2 Atemschutz Lager Atemschutz Werkstatt Löschzug hinten Sonderfahrzeuge hinten

Rundgang Erdgeschoss

Erdgeschoss Umkleide Herren Waschen Herren Umkleide Damen Waschhalle Werkstatthalle Schlosserei Jugendfeuerwehr Dusche Damen Foyer WC Herren WC Damen Treppe hoch Treppe runter