Sie sind hier: Tipps und Nützliches >
20.11.2017 - 14:46

Vorbeugender Brandschutz / Advent

Wegen Ihrer stimmungsvollen Atmosphäre wird die Adventszeit oft als schönste Jahreszeit bezeichnet. Unzählige Lichter und Kerzen werden aufgestellt. besonders die Kinder sind fasziniert von diesem Anblick. Zwar haben elektrische Kerzen das offene Licht vielfach ersetzt, der Adventskranz hat jedoch seine “ richtigen “ Kerzen behalten. Damit die ganze Familie diese stimmungsvolle Zeit richtig genießen kann, gibt die Feuerwehr einige Tipps.

Den Adventskranz möglichst zeitnahe zum ersten Advent kaufen und darauf achten, daß er aus frischen Zweigen geflochten ist. Wenn er nadeln sollte, sind die Zweige viel zu alt. Bis zum ersten Advent möglichst den Adventskranz im Freien aufbewahren.

Die Kerzenhalter sollten aus nicht brennbaren Material bestehen. Wer die Kerzen angezündet hat, sollte den Kranz nie unbeaufsichtigt lassen. Auch empfehlt es sich, den Kranz nicht in der Nähe von Vorhängen oder Heizkörpern aufzustellen.

Ein guter Rat : Die Kerzen sollten nicht zu weit herunterbrennen. Gerade ausgetrocknete Adventskränze können verpuffungsartig verbrennen und schnell zu Brandverletzungen führen.

Auch sollten die Bewohner Zündhölzer und Feuerzeuge so aufbewahren, dass sie nicht durch Kinderhände erreichbar sind. So steht einer stimmungsvollen Adventszeit nichts mehr im Wege.

Achten Sie bei Lichterketten und elektrischen Kerzen besonders auf ein TÜV-Siegel, das GS-Zeichen und das VDE-Zeichen. Von Lichterketten, die keines dieser Gütesiegel besitzen, geht eine Brandgefahr durch Kurzschluss aus.

Zur Sicherheit ist es ratsam, einen Feuerlöscher oder einen Eimer Wasser griffbereit zu haben.

Die Feuerwehr der Hansestadt Wipperfürth wünscht Ihnen eine harmonische und glückliche Vorweihnachtszeit.

undefinedzurück